• Почта: email@bisnesideas.ru

При создании бизнес-плана, в ходе общения с партнерами, бизнесменами и инвесторами нередко приходится оперировать различными понятиями. Одним из которых — рентабельность предприятия, однако не все имеют представление, как ее правильно рассчитать. Ниже мы постараемся дать наиболее четкие и емкие ответы, чтобы работа с этим понятием в дальнейшем не вызывала никаких трудностей.

Что называют рентабельностью бизнеса?

Рентабельность фирмы представляет собой относительный показатель экономической эффективности. Данный показатель измеряют в процентах. Расчет производится посредством деления прибыли на сумму использованных ресурсов. Другими словами рентабельность иллюстрирует эффективность использования компанией имущественных активов. Расчет этого показателя позволяет оценить количество прибыли, полученной на каждый потраченный рубль.

Уровень рентабельности определяется совокупным воздействием ряда факторов, среди которых источники и структура капитала, структура активов, использование производственных ресурсов, цена оборотных средств, объем выручки, величина затрат на отчетный период и так далее.

Как рассчитать показатель?

Чтобы произвести точный расчет, используется следующая формула:

Р = П/(ОПФ + ОА), где П – балансовая прибыль, ОПФ – усредненная цена основного производственного фонда, ОА – усредненная цена оборотных активов.

Балансовая прибыль – это прибыль до налогообложения, совокупная прибыль, которую предприятие получило по итогу за данный период.

Чтобы рассчитать эту величину, требуется из выручки, полученной от предоставления услуг и продажи продукции вычесть следующие показатели:

  1. себестоимость товаров;
  2. управленческие расходы;
  3. коммерческие расходы.

Кроме того, важно не забыть прибавить доход от внереализационной деятельности. Показатели для расчета ОА и ОПФ берутся из формы первой «Бухгалтерского баланса». Величина стоимости ОПФ расположена в разделе «Основные средства», стоимость активов находится во втором разделе в итоговой строке.

Также в процессе анализа эффективности осуществляется расчет коэффициентов:

  1. Рентабельность реализации – прибыль от реализации, поделенная на сумму выручки от реализации.
    • прибыль от реализации;
    • сумма себестоимости;
    • сумма выручки.
  2. Субъективные факторы включают политическую обстановку в стране, особенности сферы деятельности, антирекламу и рекламу, факторы морального плана.Величина выручки определяется объективными и субъективными факторами. Объективные факторы делят на внешние и внутренние. Внешние – качество в сравнении с предложениями конкурентов, ситуация на рынке материалов, сырья, полуфабрикатов, ритмичность поставок, соблюдение всех условий договора и так далее. Внутренние – уровень издержек, объем производства, ритмичность выпуска, качество продукции, ассортимент и прочее.Анализируя коэффициент рентабельности, требуется оценить структуру выручки и себестоимости.Норматив для промышленности составляет 0-0,4, для торговли – 0-0,3.
  3. Рентабельность активов – чистая прибыль, разделенная на величину активов.
  4. Для вычисления используются следующие показатели:
    • совокупные активы;
    • чистая прибыль.
  5. Этот показатель отражает способность активов предприятия генерировать прибыль, а также показывает эффективность применения имущества. Снижение эффективности отражает падение спроса и перенакопление активов. Норматив для промышленной компании – 0-0,1, для торговли – 0-0,05.
  6. Рентабельность инвестиций – чистая прибыль, поделенная на собственные средства и долгосрочные пассивы.
  7. Чтобы рассчитать показатель, потребуются следующие данные:
    • средний уровень долгосрочных пассивов;
    • средний уровень собственных средств.
  8. Норма для промышленной компании – 0-0,2, для торговой фирмы – 0-0,08.Рентабельность оборотных активов – чистая прибыль, деленная на оборотные активы. Она показывает эффективность распределения ОА и отражает, какой размер прибыли будет получен с каждого рубля, который был инвестирован в активы. А также демонстрирует возможности организации в обеспечении необходимых объемов прибыли по отношению к оборотным средствам. Чем выше уровень, тем более эффективным считается использование оборотных средств.Норматив для промышленного предприятия – 0-0,16, для торговой фирмы – 0-0,07.
  9. Рентабельность собственного капитала (собственных средств) – чистая прибыль, деленная на объем собственных средств. Показатель отражает отдачу инвестиций акционеров предприятия со стороны учетной прибыли.
  10. Норматив для промышленности – 0-0,2, для торговли – 0,06.

Расчет рентабельности на примере

Рассмотрим, как выглядит расчет рентабельности предприятия на конкретном примере.

Допустим, предприятие планирует получить совокупную величину стоимости оборотных активов в размере 50 000 рублей и производственных фондов в размере 150 100 рублей. Увеличивать внеоборотные активы не планируется.

В результате суммарная стоимость активов по плану должна составить 200 100 рублей. Величина запланированной чистой прибыли должна составить 20 000 рублей. При этом за расчетный период была получена прибыль в размере 20 200 рублей. То есть в сравнении с планом увеличение прибыли достигло 2 000 рублей.

Фактическая стоимость ОА составила 53 000 рублей, внеоборотных активов 1 000 рублей, основных производственных средств – 154 300 рублей.

Расчет суммарной фактической величины активов осуществляется по следующей формуле:

А = ОА+ВА+ОПФ = 53 100 + 1 000 + 154 300 = 208 400 рублей.

Прибавка составила 8 300 рублей.

В результате рентабельность бизнеса можно рассчитать следующим образом:

Р = Пб/ВА = 20 200 / 208 400 = 9,7 %

Рекомендуемое значение рентабельности продаж составляет от 10 до 40 %. Расчет эффективности заслуживает особенного внимания со стороны российских бизнесменов. Это в первую очередь связано с высоким уровнем налогообложения, кроме того, прибыль может быть увеличена за счет необоснованного роста цен на продукцию.

Чтобы оценить доходность организации, целесообразно обратить внимание на следующее:

  1. оценить динамику соотношения себестоимости и выручки;
  2. проследить, за счет какого вида доходов получена чистая прибыль (основной деятельности или от прочих доходов);
  3. оценить структуру коммерческих, внереализационных, операционных и управленческих расходов;
  4. для расчета рентабельности от реализации вычесть из выручки долю взаимозачетов;
  5. сопоставить выручку и кредитный оборот;
  6. проанализировать, какие факторы влияют на рост или снижение эффективности продаж. увеличение рентабельности может произойти вследствие необоснованного повышения цены. уменьшение свидетельствует об уменьшении цены при неизменном уровне затрат или об увеличении затрат при неизменной цене.

Факторы, которые определяют эффективность бизнеса

Рентабельность представляет собой обобщающий показатель деятельности компании при анализе соотношения уровня затрат и результата. Конечный результат определяется двумя главными составляющими: внешними рыночными условиями и внутренними организационно-экономическими факторами.

Внешние условия, с одной стороны, включают стоимость ресурсов, которые необходимы для производства товаров, а с другой – стоимость реализуемого продукта, которая может меняться в зависимости от соотношения предложения и спроса.

Вторая составляющая включает следующие показатели:

  1. производительность труда;
  2. технические характеристики производства;
  3. способ организации производства;
  4. другие факторы, которые зависят непосредственно от предприятия.

Анализируя стоимость продукции нужно учесть не только изменение объема производства, но и изменение цены, а также ассортимента.

В затратах необходимо учесть следующие факторы:

  1. изменение цены на ресурсы;
  2. изменение объемов производства;
  3. изменение ассортимента продукции;
  4. изменение норм расхода ресурсов для производства единицы товара.

Рост рентабельности может достигаться благодаря следующим действиям: ускорение товарооборота, увеличение цен и уменьшение издержек.

Западные специалисты полагают, что на этот показатель в долгосрочной перспективе влияют более 30 факторов, характеризующих текущую экономическую конъюнктуру, ситуацию на рынке, конкурентную ситуацию и так далее. По этой причине, осуществляя расчет и анализируя плановые показатели, необходимо учесть и такие важные факторы, как доля предприятия на рынке, капиталоемкость, производительность труда, относительное качество реализуемой продукции.

Оценка рентабельности бизнеса является обязательным пунктом любого бизнес плана. Этот показатель позволяет определить, насколько эффективно функционирует предприятие.

При этом, анализируя эффективность деятельности компании, не стоит забывать о влиянии факторов сезонности, брака, простоя оборудования и уменьшения спроса.

Понравилась статья? Поделитесь в
Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять