• Почта: email@bisnesideas.ru

Сегодняшний рынок общественного питания может порадовать потребителей большим разнообразием заведений. А, широкий спектр бизнес-идей в сфере услуг питания, провоцирует более тщательный и требовательный отбор со стороны начинающих предпринимателей. Определяющими показателями при этом являются: комфортная обстановка, дружелюбная атмосфера, хорошая кухня и выгодный дизайнерский проект. Хорошо разработанный бизнес-план открытия суши бара позволит начать эффективную деятельность, приносящую стабильный доход.

Преимущества открытия суши бара

Бизнес план включает в себя следующие целесообразные факторы:

  • сравнение первоначальных затрат и прибыльности позволяет сделать вывод о том, что суши-бар гораздо выгоднее, чем другое заведение общественного питания;
  • низкий уровень себестоимости обычного ролла или суши не мешает тому, чтобы продавать его в несколько раз дороже;
  • японская кухня пользуется повышенным спросом еще и благодаря тому, что для нашего населения это что-то экзотичное, чужое и неизведанное.

Основные моменты, анализ которых должен проводиться перед открытием

Чтобы определиться сколько нужно персонала, сколько стоит оборудования, какой должна быть площадь, где лучше расположить помещение и вообще с чего начинать, следует тщательно проанализировать рынок и конкуренцию, а также изучить формат и концепцию подобных заведений.

Успешность и прибыльность нового суши бара во многом зависит от правильного выбора стратегии развития данного направления бизнеса. Если конкуренция большая, то нужно внедрить те «изюминки», которые позволят заведению выделиться и привлечь клиентов. Например, это может быть строгое следование японским традициям или наоборот, внедрение славянского колорита.

Перечень необходимых документов

Перед тем, как приступать к приобретению необходимого оборудования и инвентаря, нужно решить юридическую сторону вопроса:

  • зарегистрировать организацию в налоговом органе;
  • получение разрешение на деятельность от Роспотребнадзора, пожарной службы и санэпидемстанции;
  • приобрести лицензию (если в заведении будет продаваться алкогольная продукция);
  • оформить документы об аренде помещения (в случае необходимости).

Оборудование, которое может потребоваться

Перед открытием суши-бара стоит купить:

  • рисоварку – 8000 руб.;
  • холодильник – 17000 руб.;
  • морозильную камеру – 17000 руб.;
  • электрическую плиту – 3000 руб.;
  • фритюрницу – 4000 руб.;
  • весы, желательно электронные – 5000 руб.;
  • глубокую мойку из нержавейки – 5000 руб.;
  • японские ножи 3×800 = 2400 руб.;
  • разделочные доски 2×900 = 1800 руб.;
  • многоразовую пластиковую упаковку – 2000 руб.;
  • сковородки и кастрюли – 4000 руб.;
  • многоразовые диспенсер – 1000 руб.

В общем, ничего особенного не требуется, тем более постоянный поставщик продуктов может обеспечить предпринимателя холодильным оборудованием.

Если планируется доставка на дом, то нужно позаботиться о наличии автомобиля – собственного или арендованного.

Зал суши-бара нужно обставить большими и маленькими столами, стульями, диванами, пуфами и вешалками (в случае отсутствия отдельного гардероба).

Персонал

Чтобы решить вопрос, сколько человек нужно принять на работу, стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • численность потенциальных клиентов;
  • меню;
  • прочие услуги, которые собирается оказывать заведение.

Помните, что вне зависимости от вышеописанных факторов, минимальное количество сотрудников суши-бара (даже если он расположен в маленьком городе) – 5 человек: 1 повар, 2-3 официанта и кухонный рабочий, необходимый для выполнения неквалифицированной работы. Без кассира и бухгалтера, конечно, тоже нельзя обойтись, но на начальном этапе предприниматель может оставить эти обязанности за собой. Когда бизнес начнет развиваться, нужно будет позаботиться о наличии менеджера по закупкам, кадровика и маркетолога.

Расширение ассортимента готовых блюд неизменно ведет к увеличению числа посетителей и к необходимости изменения штатного расписания – принятия на работу еще нескольких поваров. Например, один может взять на себя приготовление исключительно холодных блюд, а другой – горячих. Определиться с количеством официантов поможет следующее правило: 1 официант на 10-15 посетителей.

Выбор правильного места расположения — залог успеха

Прежде чем ответить на вопрос: как открыть суши бар с нуля, нужно определиться с местом его расположения. При этом следует учесть факт того, что такие блюда, как суши и роллы, сопровождающиеся чайной церемонией, относятся далеко не к дешевым. Соответственно, и выбирать помещение нужно в обеспеченном районе. Примером грамотного расположения суши бара, является ЯПОНА МАМА. Бар находится в Городе Сочи. Он не только пользуется популярностью среди обеспеченных посетителей курорта, но также и у любителей попрактиковаться в знаменитой карточной игре, которые также могут позволить обед в таком заведении.

Если вы нашли необходимую площадь рядом с крупным офисным центром или университетом, то процедуру поиска можно смело завершать – лучше уже просто и быть не может.

Привлечь дополнительных клиентов можно, например, при помощи бизнес-ланча, который позволит наполнить суши-бар в первый же день.

Дизайн помещения

Создание уютного и в тоже время оригинального дизайна в помещении – вот главная задача предпринимателя, решившего открыть суши-бар. Европейский стиль и экзотический восточный налет должны сочетаться очень мягко и приятно.

Говоря проще, не нужно стремиться усадить посетителей на пол и настаивать на том, чтобы они ели исключительно при помощи деревянных палочек (необходимое количество европейских наборов всегда должно быть в наличии).

При этом вполне уместной будет организация истинно японского уголка для желающих.

А вот присутствие атласных штор и скатертей, на которых расположились изумительные сказочные птицы, драконы и экзотические цветы, никак не сможет гармонировать с обыкновенными деревянными столами.

Добавить стиля могут вазы с японской тематикой или веточками цветущей сакуры. Углы при этом можно украсить большими напольными вазами или кувшинами.

Ассортиментный перечень

Самой важной составляющей суши-бара является правильно составленное меню. Каждый человек, впервые пришедший в подобное заведение, преследует одну цель – он хочет узнать, что такое восточная экзотическая кухня. Следовательно, чтобы он пришел еще раз, нужно позаботиться о непревзойденных вкусовых качествах каждого из блюд.

Внимание! Обязательно должна проводиться дегустация каждого нового продукта. Для того, чтобы продукты были всегда свежие, лучше делать заказы небольшими партиями. И еще, старайтесь не допускать хранения ингредиентов в холодильнике или морозилке, так как это влияет на вкус готового блюда.

Обычно меню бывает либо «как у всех», либо «правильным».

Первое можно найти на бескрайних просторах интернета, а второе способен составить только профессионал. В состав «правильного» меню стоит включать не менее 30 блюд. Кроме того, можно заказать составление индивидуального меню. Оно может стать «фишкой» вашего суши-бара и привлечь большое количество посетителей.

Финансовая часть

Размер первоначальных вложений можно представить следующим наглядным образом:

Вид расхода Сумма, тыс.руб.
Процедура регистрации организации 2000
Получение лицензии для реализации пива (5 лет) 40 000
Оплата аренды 25 000
Приобретение необходимого оборудования 200 000
Переоснащение 90 000
Индивидуальный дизайн 40 000
Закупка моющих и дезинфицирующих средств 2 000
Запуск рекламы 35 000
Заказ продуктов, необходимых для работы 250 000

В общем, для открытия заведения необходимо 684 тыс.руб., причем основная часть суммы нужна для приобретения продуктов. Сэкономить здесь не получится, так как приготовление настоящего японского блюда требует использования продуктов этой страны. Применение местного риса, масла или отечественных морепродуктов может «украсть» у блюда всю изысканность.

Если рассматривать ежемесячные расходы, то можно выделить следующие моменты:

Налог 1 400 руб.
Оплата аренды 25 000 руб.
Приобретение ингредиентов 170 000 руб.
Коммунальные услуги 9 000 руб.
Реклама 15 000 руб.
Итого: 220 400 руб.

Ежемесячные затраты на зарплату персоналу:

Должность Количество Сумма, руб.
Шеф-повар 1 40 000
Сушист 2 34 000
Администратор 2 34 000
Бармен 2 16 000
Официант 4 36 000
Уборщица 2 12 000
Посудомойщица 2 14 000
Бухгалтер 1 8 000
Кассир 1 6 000
Итого: 200 000

Итог ежемесячных расходов равняется 420 000 руб.

Прибыльность и рентабельность суши-бара

Открытие любого бизнеса преследует единственную цель — получение значительной прибыли, и суши-бар не является исключением.

Величина среднего валового дохода в месяц равняется примерно 600 000 руб. То есть, если из месячной величины вычесть ежемесячные расходы и зарплаты персоналу, останется 180 000 руб.

В общем, если капитальные вложения составили 684 тыс.руб., то срок их окупаемости наступит через 4 месяца.

В рентабельности бизнеса вы удостоверились — можно приступать!

От чего зависит успешность суши-бара

Первое, о чем стоит позаботиться — это отменное качество. Проведение неожиданных проверок, дегустаций и контрольных взвешиваний будут постоянно держать персонал в тонусе.

Второе правило успешности — организация индивидуального подхода к каждому клиенту. Например, оформление дисконтной карты на повторную покупку.

Кроме того, помните о новинках. Регулярное обновление меню и отслеживание нововведений местных и зарубежных коллег не останется незамеченным!

Понравилась статья? Поделитесь в
Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять