Содержание
В мире насчитываются миллионы любителей пива, что убедительно доказывает статистика. Только в Чехии согласно исследованию Euromonitor International в 2014 г. выпито 143 литра на человека. В России потребление тоже выросло на 4,1% за счет сокращения продаж водки, что говорит об изменении вкусовых предпочтений населения. Поэтому открытие питейного заведения, в котором предлагают этот напиток, тема востребованная и актуальная.
Чтобы дорога от замысла до его реализации не была слишком длинной и тернистой, стоит разобраться, как открыть пивной бар правильно, и не попасть в ловушку убыточности из-за недостатка информации.
Почему именно пивной бар?
Для начала разберемся в причинах популярности пивных. Об одной из них мы уже упоминали: пиво действительно является одним из самых любимых напитков по всему миру.
Самое большое количество пивоварен находится в Чехии, в год там производят более 1,5 млрд. л пива. В России в 2014 г. их насчитывалось порядка 700, и эта цифра продолжает увеличиваться за счет открытия мини-производств.
Вторая связана с тем, что бары – это что-то среднее между рестораном и домашней кухней. Именно здесь можно не только приятно посидеть за бокалом пенного, но и встретится с друзьями в неформальной, ни к чему не обязывающей обстановке.
Большинство молодежи и людей среднего возраста предпочитают такие заведения ресторанам, особенно, если есть дополнительные бонусы: бильярд, музыкальные автоматы, шахматы, настольный теннис, хоккей и др. девайсы. Иными словами, можете смело открывать пивную, а спрос на услуги будет обязательно!
Выбор места расположения
Важным этапом реализации инвестиционного проекта является оценка его жизнеспособности. Для этого необходимо составить бизнес-план пивного бара. В его структуру входит несколько стандартных разделов, основную суть которых мы и постараемся охватить данной статьей.
Если вы не предполагаете все начинать с нуля, а просто хотите переориентировать существующий бизнес, то выбор месторасположения не будет проблемой. В ином случае стоит принять во внимание несколько моментов.
Место, на котором вы хотите открыть пивную, должно быть оживленным, чтобы обеспечить максимальный поток клиентов. Предпочтительнее всего центр города и деловые районы, где сосредоточена основная масса отдыхающих и офисных работников.
Можно рассматривать и торговые площадки спальных районов, но тут важно понимать, на какую целевую аудиторию вы рассчитываете и сколько готовы вложить в ваш «ресторан».
Именно выбор района во многом определяет размер расходов на арендную плату, а также стиль помещения и ассортиментный ряд, что способно существенно сократить или увеличить первоначальные и текущие затраты.
Особенности помещения и его интерьер
Поскольку основными потребителями пива являются мужчины, оформление стоит выбирать достаточно лаконичное, отражающее основные увлечения: спорт, охота, рыбалка. Часто в таких интерьерах обыгрывают культурные особенности стран-лидеров пивоварения: Германии, Чехии, Ирландии.
Не стоит тратить значительную сумму на дизайн, если вы планируете открывать небольшой бар в спальном районе, а в выборе ассортиментной группы товара ориентируетесь на низкую и среднюю ценовую категорию, так как посетители таких заведений традиционно менее привередливы. Лучше предоставить дополнительные услуги, например, бильярд, караоке или другие развлечения.
Однако само помещение бара должно соответствовать ряду требований:
- иметь летнюю площадку для желающих отдохнуть на свежем воздухе;
- площадь не менее 180 м2, на которых свободно поместится около 50 посадочных мест;
- наличие хорошей вентиляционной системы.
Согласно ГОСТ Р 50762-95, которым регулируется деятельность предприятий общепита России, отличительным признаком бара является барная стойка, стоимость которой составляет около 30 тыс. руб.
Разновидности интерьера пивных заведений
Также понадобится дополнительная мебель и оборудование:
- Столы (из расчета на 50 человек) – 15 единиц (10 столов по 4 посадочных места и 5 столов по 2 посадочных места) – 75 тыс. руб.
- Стулья (50 единиц) – 100 тыс. руб.
- Светильники (9 единиц) -45 тыс. руб.
- Кегераторы ( зависит от количества сортов пива, а также числа кег в самом кегераторе, в среднем 3 для 10 кег) – 250 тыс. руб.
- Барный холодильник (1 единица) – 11 тыс. руб.
- Пивные кеги (10 единиц) – 34 тыс. руб.
- Холодильники (2 единицы) – 180 тыс. руб.
- Плита — 15,5 тыс. руб.
- Кухонная утварь (ножи, жаровни, кастрюли и др.) – 5 тыс. руб.
- Предметы сервировки и посуда (на 50 человек), барная посуда и оборудование (джиггеры, ледоколы, термометры и др.) – 30 тыс. руб.
- Текстиль для оформления помещения (скатерти, занавески, жалюзи и др.) – 5 тыс. руб.
- Видео-аудиоаппаратура – 100 тыс. руб.
- Контрольно-кассовый аппарат – 9 тыс. руб.
- Моющие средства, инструментарий для уборки, а также средства гигиены – 2 тыс. руб.
В общей сложности на все нужно около миллиона рублей. Сумма может быть меньше или больше в зависимости от выбранного стиля и направленности ресторана.
Однако эти расходы существенно увеличатся за счет получения необходимой документации.
Разрешительная документация
Этап ее получения смело можно назвать самым трудоемким, так как открытие любого общепита с нуля, кроме оформления учредительных документов, подразумевает наличие большого количества разрешений:
- документация, подтверждающая ваше право на использование помещения в качестве бара (это один из самых проблемных моментов, так как перечень документов зависит от помещения: в каком здании находится, жилом или нежилом, планируется ли перепланировка, затрагиваются ли несущие элементы, фасад и других нюансов);
- план производственного контроля (перечень мероприятий, реализованных для соблюдения санитарных норм; подается в СЭС);
- уведомление СЭС (подтверждение соответствия помещения санитарным нормам, контролируется Роспотребнадзором, по результатам экспертизы выдается паспорт);
- заключение СЭС (подтверждает пригодность предприятия для ведения бизнеса в сфере общественного питания);
- заключение МЧС (свидетельствует о соблюдении норм пожарной безопасности, предполагается наличие сигнализации, огнетушителей, планов эвакуации, а также пожарной инструкции);
- лицензия на торговлю спиртными напитками (выдается на срок от 1 года до 5, если заведение отвечает установленным требованиям).
Все это требует наличия еще приблизительно 170 000 рублей, кроме тех 100 000, которые должны лежать на счету.
Чаще всего в качестве организационной формы для барного бизнеса выбирают ООО, что максимально упрощает процедуру общения с налоговой инспекцией. Для ускорения регистрации и корректного заполнения документов разумно обратится в профильную юридическую компанию.
Необходимый персонал
При ежедневной работе ресторана в постоянный штат сотрудников стоит включить:
- менеджера-управляющего (40-45 тыс. руб.);
- 2 барменов (80 тыс. руб.);
- 4-х официантов (140 тыс. руб.), работающих посменно;
- 2-х поваров (80 тыс. руб.);
- 2-х помощников повара (60 тыс. руб.);
- 2-х уборщиц (50 тыс. руб.);
- бухгалтера (45 тыс.руб.).
Общий фонд оплаты труда составит приблизительно 495 тыс. руб.
Немаловажно, чтобы персонал был заинтересован в эффективности работы заведения, что можно достичь привязкой заработной платы к объему прибыли.
Особенности барного меню
Пивная карта заведения должна удовлетворять все запросы целевой аудитории, поэтому в нее нужно включить продукцию нескольких ценовых категорий. Например, если в ассортименте у вас 10 сортов пива, то пусть 2-3 из них представляют верхний сегмент, 4-5 – средний, а 2-4 входят в категорию демократичных напитков.
В меню ресторана стоит внести не только спиртные напитки, но и безалкогольные, включая как прохладительные соковые коктейли, так и традиционные кофе и чай.
В основе барного меню, конечно, находятся закуски. Кроме обычных чипсов, снеков, сушеных морепродуктов, рыбы и сухариков, можно включить и фирменные блюда, например, сырные шарики, сухарики со сметанным соусом и любые другие варианты, которые выгодно подчеркнут особенность вашего бара. Также не нужно пренебрегать горячим. Наличие в перечне нескольких первых и вторых блюд по демократичным ценам привлечет к вам клиентов в обеденное время.
Финансовые расчеты
Бизнес план пивного бара, как и любого другого инвестиционного проекта, включает такой раздел, как оценка прибыльности, которую характеризуют показатели рентабельности бизнеса, срок окупаемости, а также чистая текущая стоимость.
Сколько стоит, открыть прибыльный пивной бар!?
Для расчета нужно учесть все издержки:
первоначальные расходы:
- затраты на оборудование (919 тыс. руб.);
- юридические расходы (170 тыс. руб.+ 100 тыс. руб. на счету);
- ремонт и оформление помещения (100 тыс. руб.);
- стартовая закупка продукции (300 тыс. руб.);
текущие расходы:
- налоги (1,4 тыс. руб.);
- оплата коммунальных услуг ( 9 тыс. руб.);
- покупка товара (150 тыс. руб.);
- арендная плата (80 тыс. руб.);
- реклама (15 тыс. руб.);
- заработная плата персонала (495 тыс. руб.);
- прочие расходы, куда входят затраты на разбитую посуду, бытовую химию, и др. (15 тыс. руб.).
Таким образом, в среднем на содержание пивного бара нужно около 800 тыс. руб. в месяц, основная часть которых приходится на персонал, а единовременные затраты составляют 1 589 тыс. руб.
Соответственно, если средняя величина чека будет составлять 1000 руб., а загруженность заведения 50-60%, то в день можно ожидать выручку в размере 25-30 тыс. руб., что в месяц составит около 930 тыс. руб.
Тогда срок окупаемости проекта (отношение размера первоначальных вложений к чистому годовому денежному потоку) составит около года. Однако следует учитывать, что популярность бара при открытии невысока, и, вероятно, первые несколько месяцев количество посетителей и выручка будут меньше запланированных, что скажется и на времени необходимом для возврата вложенных денег.
Тем не менее, показатели рентабельности пивного бизнеса достаточно высоки: в типовых бизнес-планах они превышают 40%, а в работающих проектах по оценкам экспертов достигают 25-30%.
С чего начинать?
Если бизнес строится с нуля, важно правильно начать с организации делового процесса, и насколько возможно сократить сроки между этапами реализации проекта.
Чтобы решить эту задачу можно воспользоваться следующим алгоритмом действий при открытии пивного бара или ресторана:
Разработка концепции ресторана → Поиск подходящего района → Регистрация юридического лица → Получение разрешительной документации → Ремонт, закупка оборудования и мебели → Получение лицензии на продажу алкоголя → Продвижение заведения.
Кроме перечисленных моментов, важным также является адекватный анализ и правильная оценка конкурентной среды и четкое представление о предпочтениях целевой аудитории.
Но самое главное – это ваша целеустремленность, убежденность, упорство и вера в собственные силы.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!