• Почта: email@bisnesideas.ru

Клубника – одна из самых любимых ягод для большинства людей. С годами она стала настоящим символом лета, ее ждут с нетерпением и дети, и взрослые. Именно поэтому бизнес по выращиванию клубники может стать очень прибыльным занятием. Но прежде чем вкладывать огромные средства в разработку огромной плантации, необходимо учесть все плюсы и минусы, написать план, узнать обо всех подводных камнях, познать различные хитрости. С этими вопросами мы постараемся разобраться в данной статье.

Особенности клубничного бизнеса

Многие настолько любят клубнику, что готовы есть ее постоянно, однако доступна она лишь в самом начале лета. В этот период конкуренция между фермерами и дачниками просто огромна, а когда сезон заканчивается, найти ее практически невозможно. Конечно, можно заморозить ягоду, но в таком виде она не принесет столько удовольствия, как свежая. Предприимчивый бизнесмен может заняться разведением клубники в теплице, что позволит начать прибыльное дело на малоконкурентном рынке.

Согласно статистике, потребление этой ягоды с каждым годом увеличивается до 50%. Это превращает такой бизнес в отличное вложение на будущее.

Следует отметить, что при грамотном уходе, это растение отличается высокой урожайностью.

Самым главным элементом в клубничном бизнесе, конечно же, является ягода. Эта культура – многолетняя, размножается при помощи «усов». Для начала вам потребуется приобрести здоровую культуру из «усов» второго или первого порядка. Следует обратить внимание на сорта с развитой розеткой, крепкими корнями и хорошими показателями урожайности.

С точки зрения бизнеса удачными сортами будут следующие:

  • кама;
  • ред капулет;
  • воля;
  • кембридж;
  • эльсанта;
  • глима и другие.

Кроме того, необходимо решить, как именно вы будете выращивать культуру: в теплице, в мешке, на подоконнике в квартире и составить план действий. Следует подготовить помещение, где будет расти ягода. Теплицы могут быть нескольких видов: стеклянные, с каркасом, покрытым пленкой, поликарбонатные.

Выращивание клубники в теплице: достоинства и недостатки

По сравнению с открытым грунтом, разведение культуры в теплице имеет множество преимуществ:

  1. быстрая окупаемость затрат (всего за сезон);
  2. возможность выращивания клубники круглый год;
  3. полная безопасность для урожая (на грунте погибает до 30% ягод);
  4. требуется меньше площади;
  5. высокая рентабельность бизнеса, повышенный спрос в зимний период.

Разумеется, у этого предприятия имеются свои недостатки, которые также следует учесть, когда вы начнете составлять бизнес план:

  1. для выращивания ягод в теплице потребуется обеспечить искусственное опыление и увеличить световой день;
  2. первичные затраты при использовании открытого грунта будут значительно меньше;
  3. вкус тепличных ягод будет уступать вкусу натуральных.

Если вас интересует технология выращивания клубники в стеклянной теплице, необходимо отметить, что такие конструкции достаточно громоздкие и требуют наличия фундамента, однако их преимущество заключается в возможности отапливать помещение.

Теплицы второго типа требуют минимальных вложений, однако пленка не поможет защитить культуру от морозов. Поликарбонатные теплицы служат значительно дольше, не требуют фундамента, но стоят значительно дороже.

Новые технологии разведения клубники

Бизнес по выращиванию клубники может быть реализован двумя основными способами:

  • в специально оборудованных теплицах;
  • с использованием мешков, наполненных специальной смесью. Мешки могут располагаться в квартире, гараже или на чердаке.

Главное преимущество первой технологии заключается в высоком уровне дохода. К примеру, первоначальные инвестиции при использовании теплицы в 3 га окупаются, как правило, с первым сбором урожая. Однако необходимо отметить, что обслуживание и оборудование помещений потребует серьезных затрат.

Новые технологии выращивания культуры по «голландскому методу» подразумевают использование «ягодных блоков».

План по созданию такого бизнеса включает следующие этапы:

  1. Требуется найти подходящее помещение. Оно должно быть отапливаемым и достаточно светлым. Для пробной партии можно использовать застекленный балкон или лоджию.
  2. На следующем этапе заготавливаются полиэтиленовые мешки высотой около 2 метров и диаметром 15 см.
  3. В мешки засыпается земля с торфом и простыми рыхлителями (перлитом). Получается субстрат.
  4. В шахматном порядке по всей длине мешка делаются надрезы с интервалом около 10 см. Затем в эти надрезы высаживается рассада, как на грядке.

Рассаду вы можете приобрести в питомнике. Семенное высевание в мешки отличается невысокой эффективностью. Оптимальным временем для заготовки является начало осени. Ягодные блоки при достаточной высоте помещения могут размещаться ярусами.

Чтобы обеспечить снабжение культуры питательными веществами и водой потребуется сделать оросительную систему. Для этого подойдут медицинские капельницы. К каждому мешку проводим два-три трубопровода и регулируем подачу жидкости из расчета по 2 литра воды на мешок в день.

Большое значение для создания благоприятного микроклимата имеет освещение. По 8-12 часов лампы должны быть включены, а на остальное время – выключены, что позволит добиться приближенных к естественным условиям в летнее время.

Опыление производится в период цветения культуры при помощи кисточки. Более подробно узнать о разведении клубники по «голландскому методу» зимой вы можете, посмотрев видео уроки от опытных садоводов.

Как вырастить клубнику в теплице зимой?

Одним из лучших вариантов, как уже отмечалось, является выращивание культуры в стеклянных теплицах, оснащенных современным оборудованием. Для строительства такого помещения с минимальной площадью в 3 га потребуется от 2 млн. рублей. Эта сумма включает расходы на строительство и монтаж конструкции, закупку необходимого оборудования, заработную плату рабочих.

Согласно мнению предпринимателей, себестоимость клубники, выращенной в такой теплице, составляет около 32 рублей за 1 кг. Увеличив посевные площади, можно снизить себестоимость в три раза. Собирая урожай по 20 тонн с 1 га, вы можете получить до 5 млн. рублей, что позволит окупить расходы после первого урожая.

Технология выращивания клубники в теплице включает следующее:

  1. За год до начала активного бизнеса необходимо составить план и подготовить в открытом грунте посадочный материал. Почва должна быть с достаточным количеством перегноя нейтральной, суглинистой или слабокислой. Для посадочной площади в каждый 1 га следует заложить по 150 кв. м. материнской плантации.
  2. Существуют различные способы получения посадочного материала. Наиболее плодоносящими считаются саженцы двухлетних растений. Розетки-усы укореняются в открытом грунте в начале августа, а в октябре пересаживаются в теплицы.
  3. В обогреваемой теплице выгонка может быть начата с января. При этом в солнечные дни должна поддерживаться температура около 12°С. При улучшении световых условий температура увеличивается до 20°С.
  4. С началом цветения теплица должна регулярно проветриваться для снижения влажности. Также рекомендуется осуществлять подкормку углекислым газом, что позволит увеличить урожайность.
  5. Важно регулярно поливать культуру. При этом плодоносящие и цветущие растения следует поливать так, чтобы на них непосредственно не попадала вода. Западные садоводы покрывают землю черной пленкой, что позволяет лучше сохранить тепло и препятствует соприкосновению ягод с грунтом.
  6. Опыление осуществляется искусственно. В небольших теплицах это можно производить самостоятельно с помощью кисточки. Узнать подробнее об опылении ягоды вы можете, посмотрев обучающее видео.

Полезные советы

Чтобы крупная ягода дольше сохраняла товарный вид, а ваш бизнес процветал, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Обзаведитесь камерой охлаждения. Охлаждение ягод позволит сохранить продукцию до 14 дней.
  2. Тщательно следите за процессом сбора урожая. Клубника – очень нежный и скоропортящийся продукт. Лучше всего собирать ягоду непосредственно в тару, в которой она будет продаваться, чтобы после срыва ягоды никто к ней не прикасался кроме конечных потребителей.

Финансовый план клубничного бизнеса

Как мы уже рассчитали, бизнес по выращиванию клубники в теплице окупается в течение одного сезона. Внимательнее рассмотрим особенности разведения ягоды «в мешках» по голландской технологии.

Расходы на выращивание культуры с использованием полиэтиленовых мешков невелики. Чтобы обустроить площадь в 6 кв. м. вам потребуется потратить около 1 300 рублей. Примерно столько же уйдет на покупку рассады. Затем каждые два-три месяца вас ждет урожай по 25-30 кг с 1 кв. м.

Продавая свежие ягоды в зимний и осенний период, когда спрос наиболее велик, а конкурентов на рынке практически нет, вы можете получить до 300 рублей за 1 кг. Клубничный бизнес окупится за первый урожай.

Обратите внимание, что в зимнее время около 70-85% продукции следует реализовывать через сети ресторанов, кафе и супермаркетов.

Однако эти заведения выдвигают очень высокие требования к качеству товара. В качестве покупателей также следует рассматривать переработчиков, занимающихся производством соков, йогуртов, полуфабрикатов. Но помните, что план продаж для этой группы потребителей должен составлять не более 30% от общего объема реализации, поскольку они приобретают продукцию по цене ниже, чем крупные сети ресторанов и супермаркеты.

Не пропустите видео от профи, который подскажет некоторые тонкости этого бизнеса. Обязательно смотрите до конца!

Понравилась статья? Поделитесь в
Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять