Вы находитесь: »

Где и как открыть кафе и заработать на этом целое состояние?

Сегодня предприятия питания буквально заполонили каждый город. Но лишь те из них считаются рентабельными, что кардинально отличаются от своих конкурентов: предлагают вкусные свежие блюда, великолепно обслуживают клиентов и характеризуются приятной обстановкой. Поэтому те бизнесмены, кто интересуется, как открыть кафе, изначально должны

  • продумать маркетинговую стратегию,
  • выбрать для себя основное направление в этой сфере,
  • тщательно просчитать вложения и сроки окупаемости кафе.

как открыть кафе с нуляКак уже было отмечено выше, изначально нужно определиться, что будет предлагать ваше кафе. Будет ли это японское меню, коктейли или бизнес-ланчи. От стратегии и направленности бизнеса напрямую зависит уровень расходов. К примеру, для кафе, которое будет обслуживать клиентов вечером и ночью, потребуется барная стойка и стулья к ней. Их стоимость солидна, а значит, покупку такой мебели стоит планировать заранее и в обязательном порядке включать ее в перечень первоначальных одноразовых затрат. Но обо всем по порядку.

С чего начать и что необходимо для открытия кафе

Итак, вы решили открыть собственное предприятие питания, но не знаете, что нужно, чтобы открыть кафе уже в скором времени. Первое, что придется выбирать, - это помещение. Для небольшого заведения понадобится помещение в 50 – 60 кв. м. А вот для предприятия питания, которое в дальнейшем будет проводить корпоративные праздники, свадьбы, детские мероприятия, потребуется большая площадь – порядка 100 кв. м. В среднем ежемесячно на аренду необходимо выделять до 60 000 рублей. Эту статью расходов можно сократить при наличии в собственности отдельного помещения или сооружения.

как открыть кафе с нуляСледующий шаг – это разработка дизайна помещения. Обычно это занятие доверяют профессиональным дизайнерам. Они учитывают все тонкости бизнеса, в том числе дальнейшее согласование работы кафе в Роспотребнадзоре и Санитарно-эпидемиологической станции. Кстати, «подогнать» кафе под санитарные нормы и помочь получить соответствующий сертификат также могут специалисты. И если вы не знаете, как открыть кафе с нуля и никогда не работали в данной индустрии, все вышеперечисленные услуги лучше заказать у профессионалов. На это у вас уйдет до 85 000 рублей.

После того, как проект кафе согласован и одобрен всеми инстанциями, можно делать ремонт, закупать мебель, текстиль, оборудование и посуду. Перечень этих вещей также будет зависеть от направленности бизнеса. К примеру, для суши-бара понадобятся так называемые японские палочки, чайники и иные аксессуары. А вот для кафе-бистро подойдет и пластиковая посуда. Данная статья затрат будет приравниваться к 75 000 – 120 000 рублей в зависимости от того, каким строительным материалам, мебели и посуде вы отдадите предпочтение.

Что еще необходимо для открытия кафе и его раскрутки?

как открыть кафеТеперь вроде бы стало ясно, сколько стоит открыть кафе и какие затраты понесет начинающий бизнесмен. Но стоит помнить, что бизнес может стать убыточным, если неверно подобрать персонал. Воровство в таком секторе – явление нередкое. Заведующий производством вместе с администратором и обслуживающим персоналом «отмывают» порой сотни тысяч.

Поэтому выбирая людей, не нужно лениться и тщательно изучать их резюме.

  • Почему они покинули предыдущее место работы?
  • Каков их опыт в известных кафе города?
  • Почему они желают работать именно у вас и кто им порекомендовал вас как работодателя?

Все эти вопросы помогут вам разобраться в истинных целях соискателей. А чтобы быть уверенным в администраторе или зав. производством, возьмите на эту должность своего родственника. Он вряд ли вступит в сговор с иным персоналом, да и обманывать вас не захочет.

Вот и все советы относительно того, как открыть кафе или предприятие быстрого питания. Остается только закупить продукты и объявить через прессу и интернет о своем открытии. При правильно разработанной стратегии и при соблюдении всех выше перечисленных советов ваш бизнес окупится уже через год и вы сможете расширить сеть своих кафе.

Автор
Валерий
Николаевич
Оценить статью
0