Сегодня предприятия питания буквально заполонили каждый город. Но лишь те из них считаются рентабельными, что кардинально отличаются от своих конкурентов: предлагают вкусные свежие блюда, великолепно обслуживают клиентов и характеризуются приятной обстановкой. Поэтому те бизнесмены, кто интересуется, как открыть кафе, изначально должны
Как уже было отмечено выше, изначально нужно определиться, что будет предлагать ваше кафе. Будет ли это японское меню, коктейли или бизнес-ланчи. От стратегии и направленности бизнеса напрямую зависит уровень расходов. К примеру, для кафе, которое будет обслуживать клиентов вечером и ночью, потребуется барная стойка и стулья к ней. Их стоимость солидна, а значит, покупку такой мебели стоит планировать заранее и в обязательном порядке включать ее в перечень первоначальных одноразовых затрат. Но обо всем по порядку.
Итак, вы решили открыть собственное предприятие питания, но не знаете, что нужно, чтобы открыть кафе уже в скором времени. Первое, что придется выбирать, - это помещение. Для небольшого заведения понадобится помещение в 50 – 60 кв. м. А вот для предприятия питания, которое в дальнейшем будет проводить корпоративные праздники, свадьбы, детские мероприятия, потребуется большая площадь – порядка 100 кв. м. В среднем ежемесячно на аренду необходимо выделять до 60 000 рублей. Эту статью расходов можно сократить при наличии в собственности отдельного помещения или сооружения.
Следующий шаг – это разработка дизайна помещения. Обычно это занятие доверяют профессиональным дизайнерам. Они учитывают все тонкости бизнеса, в том числе дальнейшее согласование работы кафе в Роспотребнадзоре и Санитарно-эпидемиологической станции. Кстати, «подогнать» кафе под санитарные нормы и помочь получить соответствующий сертификат также могут специалисты. И если вы не знаете, как открыть кафе с нуля и никогда не работали в данной индустрии, все вышеперечисленные услуги лучше заказать у профессионалов. На это у вас уйдет до 85 000 рублей.
После того, как проект кафе согласован и одобрен всеми инстанциями, можно делать ремонт, закупать мебель, текстиль, оборудование и посуду. Перечень этих вещей также будет зависеть от направленности бизнеса. К примеру, для суши-бара понадобятся так называемые японские палочки, чайники и иные аксессуары. А вот для кафе-бистро подойдет и пластиковая посуда. Данная статья затрат будет приравниваться к 75 000 – 120 000 рублей в зависимости от того, каким строительным материалам, мебели и посуде вы отдадите предпочтение.
Теперь вроде бы стало ясно, сколько стоит открыть кафе и какие затраты понесет начинающий бизнесмен. Но стоит помнить, что бизнес может стать убыточным, если неверно подобрать персонал. Воровство в таком секторе – явление нередкое. Заведующий производством вместе с администратором и обслуживающим персоналом «отмывают» порой сотни тысяч.
Поэтому выбирая людей, не нужно лениться и тщательно изучать их резюме.
Все эти вопросы помогут вам разобраться в истинных целях соискателей. А чтобы быть уверенным в администраторе или зав. производством, возьмите на эту должность своего родственника. Он вряд ли вступит в сговор с иным персоналом, да и обманывать вас не захочет.
Вот и все советы относительно того, как открыть кафе или предприятие быстрого питания. Остается только закупить продукты и объявить через прессу и интернет о своем открытии. При правильно разработанной стратегии и при соблюдении всех выше перечисленных советов ваш бизнес окупится уже через год и вы сможете расширить сеть своих кафе.